バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおの中華風お刺身
2人分
3人分
かつおのたたき(生食用)(冷凍)
200g
300g
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ピーナッツ
5g
5g
Aさとう
小1
大1/2
A酢
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大2
大3
Aごま油
大1
大1 1/2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
お餅でもっちりきのこおこわ
2人分
3人分
切り餅[地域により丸餅をお届け致します]
1コ
2コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
生椎茸(冷蔵)
2枚
2枚
人参(冷蔵)
40g
60g
2合
3合
かき油<オイスターソース>
3袋
4 1/2袋
B鶏がらスープの素
小1
大1/2
Bさとう
小1
大1/2
B塩
小1/4
小1/3
B酒
大1
大1 1/2
Bみりん
大1
大1 1/2
ごま油
小1
大1/2
細葱(冷蔵)
少々
少々
海藻と葱のスープ
2人分
3人分
海藻ミックス
3g
3g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
C水
300ml
450ml
C鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 

30

下ごしらえ

かつおの中華風お刺身

イ、かつおはパックのまま、流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)。

お餅でもっちりきのこおこわ

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

海藻と葱のスープ

ウ、海藻ミックスは水につけて戻す。

作り方

かつおの中華風お刺身

⑤サニーレタスはちぎり、胡瓜、筋を取ったセロリは縦半分に切って斜め薄切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切りにし、共に冷水にとってパリッとさせる。

⑥水気をきった⑤、食べやすく切ったかつおを盛り、砕いたピーナッツを散らし、食べる直前に合わせたAをかける。

お餅でもっちりきのこおこわ

①ぶなしめじは小房に分け、細葱は小口切り、椎茸、人参、切り餅はさいの目切り。

②炊飯器に米、かき油、Bを入れて普通の水加減にし、ぶなしめじ、椎茸、人参、切り餅、ごま油を加えて炊く。

⑦②が炊き上がったら、さっくり混ぜて盛り、細葱を散らす。

切り餅を一緒に加えて炊くだけで、いつもの炊き込みご飯がもっちり食感のおこわに!もち米よりも手軽におこわが楽しめます。


海藻と葱のスープ

③太葱は短冊切り。

④鍋にCを煮立て、海藻ミックス、太葱を入れてさっと煮、味をみて塩、こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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