バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

厚切りチャーシュー丼
2人分
3人分
豚肩ロース固まり
240g
360g
大1/2
大2/3
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
A水
80ml
120ml
Aさとう
大3
大4 1/2
A酒
大2
大3
Aしょうゆ
60ml
90ml
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
2コ
3コ
練りからし
 
 
青菜の梅おろしあえ
2人分
3人分
青菜(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
大根(冷蔵)
120g
180g
梅干し
1コ
2コ
Bさとう
大1
大1 1/2
B塩
少々
少々
B酢
大2
大3
なめこ汁
2人分
3人分
なめこ(冷蔵)
2/3袋
1袋
豆腐
1/2パック
1/2パック
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

45

下ごしらえ

厚切りチャーシュー丼

ア、卵はゆでる(沸騰後約6分)。

作り方

厚切りチャーシュー丼

①生姜は皮付きのまま薄切り、太葱はぶつ切り、貝割大根は根元を切って半分に切る。

②フライパンに油を熱して豚肉の表面をしっかり焼く。

③鍋にA、生姜、太葱を入れ、沸騰したら②を加えて蓋をし、弱火~中火で約30分煮る。

⑦③の肉を返して卵を加え、更に約10分煮る。

⑧丼に温かいご飯を盛り、食べやすく切った豚肉、半分に切った卵、太葱をのせ、煮汁をかけて貝割大根をのせ、練りからしを添える。

青菜の梅おろしあえ

⑤青菜はゆでて水に取り、水気を絞ってざく切り、ラディッシュは薄切り、大根はおろして軽く水気をきる。

⑥梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、Bと合わせて大根おろし、青菜、ラディッシュとあえる。

なめこ汁

④鍋にだし汁を煮立ててなめこをさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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