バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきのムニエル ~オリーブソース~
2人分
3人分
めかじき(100g)(冷凍)
2切
3切
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
じゃが芋
1コ
2コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
ブラックオリーブ(スライス)
2/3袋
1袋
Aさとう
小1/4
小1/3
A酢
大1 1/2
大2 1/3
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
おろし人参のポタージュ
2人分
3人分
人参(冷蔵)
小1本
1本
玉葱
小2/3コ
小1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
B水
150ml
250ml
Bコンソメ
1/2コ
2/3コ
牛乳
150ml
200ml
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ローストアマニ
(アマニ:カナダ産)
10g
10g

30

下ごしらえ

めかじきのムニエル ~オリーブソース~

ア、魚は解凍し、水気を押さえて塩、こしょうする。

作り方

めかじきのムニエル ~オリーブソース~

①じゃが芋は皮つきのまま輪切りにして水にさらし、耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)。パセリはみじん切り、にんにくはつぶして芯を取る。

②ブラックオリーブは粗く刻み、Aと合わせておく。

⑤魚の水気を押さえて小麦粉をまぶす。

⑥フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、⑤、じゃが芋を焼き、返して中まで火を通し、バターを加えてからめ、器に盛って②をかけ、パセリを散らし、ちぎったサニーレタスを添える。

おろし人参のポタージュ

③人参はおろし、玉葱はみじん切り。

④鍋にバターを熱して③を入れて炒め、玉葱がしんなりしてきたら、Bを加えて蓋をして中火で煮る。

⑦④に牛乳を加えて温め、味をみて塩、黒こしょうし、ローストアマニを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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