バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の生姜焼き
2人分
3人分
豚肩ロース薄切り肉
200g
300g
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
大2/3
大1
玉葱(生姜焼き用)
小1/2コ
小2/3コ
生姜
1/2カケ
1カケ
Aさとう
小1/3
小1/2
A酒
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2
大3
Aみりん
大1/2
大2/3
マカロニ
40g
60g
玉葱(サラダ用)
小1/4コ
小1/3コ
Bマヨネーズ
大2
大3
B酢
小1
大1/2
B塩
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
ごまたっぷり担々風おみそ汁
2人分
3人分
鶏ひき肉
80g
120g
大根(冷蔵)
150g
220g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
豆板醤
2/3袋
1袋
コチュジャン
2/3袋
1袋
だし汁
500ml
750ml
みそ
大2
大3
しょうゆ
小2/3
小1
すりごま
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

豚肉の生姜焼き

ア、マカロニは塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる。

イ、豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。

作り方

豚肉の生姜焼き

①キャベツはせん切り、玉葱は薄切りにしてサラダ用は塩水にさらして水気をしっかり絞る。

②生姜はおろし、Aと合わせる。

⑤マカロニ、サラダ用の玉葱はBであえる。

⑥フライパンに油を熱して小麦粉をまぶした豚肉を焼き、玉葱を加えて炒め合わせ、取り出す。

⑦⑥のフライパンに②を入れ、軽くとろみがついたら豚肉、生姜焼き用の玉葱を戻し入れてからめ、キャベツ、⑤と共に盛る。

ごまたっぷり担々風おみそ汁

③大根は拍子木切り、太葱は斜め切り、にらは1cm幅に切る。

④鍋にごま油を熱してひき肉、大根、太葱を炒め、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)を加えてからめ、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る。

⑧④に火が通ったら、みそを溶かし入れ、しょうゆを加えて盛り、にら、すりごまを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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