バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華がゆ
2人分
3人分
若鶏モモ肉
160g
240g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
A酢
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
1合
1 1/2合
ごま油
小1
大1/2
B水
800ml
1,200ml
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
B酒
大1/2
大2/3
小1/4
小1/3
ごま油
小1
大1/2
人参(冷蔵)
40g
60g
C塩
小1/4
小1/3
Cごま油
小1
大1/2
皮ワンタン
30g
40g
 
 
ザーサイ(冷凍)
60g
90g
長芋の明太マヨネーズソース
2人分
3人分
長芋(冷蔵)
200g
300g
 
 
小袋明太子(冷凍)
1 1/2袋
2袋
マヨネーズ
大2
大3
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
刻みのり
1袋
1袋

40

下ごしらえ

中華がゆ

ア、米は洗って水気をしっかりきり、ごま油をまぶしておく。

イ、ザーサイは解凍。

長芋の明太マヨネーズソース

ウ、小袋明太子は解凍。

作り方

中華がゆ

①生姜は皮をむいてせん切りにし(皮は取っておく)、Aと合わせておく。人参はせん切りにし、Cであえる。鶏肉は厚みを平均にし、余分な脂を取り除く。

②鍋にア、B、鶏肉、生姜の皮を加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火~中火にして約10分炊く。

⑤皮ワンタンは多めの油(1cm位)を熱したフライパンでゆっくりと揚げ焼き、砕く。

⑦②の鶏肉を持ち上げて全体をひと混ぜし(混ぜすぎると粘り気が出るので注意)、再度、蓋をして弱火で約15分煮込む。

⑨⑦に火が通ったら塩で味を調え、ごま油を振り、鶏肉を取り出して細切りにして戻し、生姜、皮ワンタン、ザーサイ、人参をトッピングする。

長芋の明太マヨネーズソース

③キャベツはせん切り、長芋は皮をむいて輪切り。

④明太子、マヨネーズを合わせておく。

⑥⑤の油で水気を押さえた長芋を揚げ焼く。

⑧⑥、キャベツを盛り、④をかけ、刻みのりを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は2人用の量です)

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