バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とさつまいものクリームシチュー
2人分
3人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
さつま芋
160g
240g
玉葱
小2/3コ
小1コ
小2/3
小1
バター又マーガリン
小2/3
小1
350ml
550ml
銀のクリームシチュー
60g
90g
牛乳
150ml
200ml
黒こしょう(あらびき)
 
 
スライスアーモンド
10g
10g
ごぼうとひじきのサラダ
2人分
3人分
小芽ひじき
7g
10g
まぐろ油漬缶
2/3缶
1缶
ごぼう(冷蔵)
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
30g
40g
すりごま
大2/3
大1
Aマヨネーズ
大2
大3
A酢
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
Aこしょう
 
 

35

下ごしらえ

ごぼうとひじきのサラダ

ア、ひじきはたっぷりの水につけて戻し、洗って水気をきる。

作り方

豚肉とさつまいものクリームシチュー

②さつま芋は輪又半月切りにし、水にさらす。玉葱はくし形切り。

③豚肉は長さを半分に切って塩、こしょうし、1枚ずつ丸めて小麦粉をまぶす。

④鍋に油、バターを熱して③を焼き、焼き色がついたら転がしながら焼き、玉葱を加えてしんなりするまで炒め、さつま芋を加えて更に炒め、水を加えてアクを取りながら蓋をして中火で煮る。

⑤アーモンドはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く(焦げやすいので注意)。

⑦④に火が通ったら、火を止めてクリームシチューを加えて混ぜ、再び弱火にかけて牛乳を加えてさっと煮、黒こしょうを振り、アーモンドを散らす。

銀のクリームシチューは直火の釜で時間をかけ、丹念に少量ずつ作り上げました。


ごぼうとひじきのサラダ

①ごぼうは泥を洗い、人参と共に短冊切りにし、ごぼうは水にさらしてから共にゆでる。キャベツは太めのせん切りにし、耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱し(目安として100g約1分30秒)、水気を絞る。

⑥すりごま、Aを合わせ、油をきったまぐろ油漬、ひじき、ごぼう、キャベツ、人参をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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