バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ゆず香る鮭の南蛮漬け
2人分
3人分
骨取り秋鮭<粉付>(冷凍)
(秋鮭:ロシア産)
160g
240g
れんこん(冷蔵)
70g
100g
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
小2/3
小1
少々
少々
Aだし汁
100ml
150ml
Aさとう
大1 1/3
大2
A酢
大2 2/3
大4
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
Aみりん
大2/3
大1
ゆず(冷蔵)
2/3コ
1コ
かやくご飯
2人分
3人分
若鶏コマ
80g
120g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
たけのこ水煮
40g
60g
人参(冷蔵)
30g
40g
2合
3合
B水
400ml
600ml
B和風だしの素(顆粒)
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
大3
大4 1/2
Bみりん
大2
大3
磯のりのみそ汁
2人分
3人分
磯のり
2/3袋
1袋
白菜(冷蔵)
100g
150g
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

かやくご飯

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

ゆず香る鮭の南蛮漬け

⑤れんこんは半月切りにし、さっと水洗いする。玉葱は薄切り、生姜はせん切り、ゆずは輪切り。

⑥フライパンに油を熱して玉葱、生姜を炒め、塩を加えてしんなりしたら、Aを加え、煮立つ直前で火を止め、ボウルに移す。

⑦⑥のフライパンの汚れを拭き取り、多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままの魚、れんこんを揚げ焼き、熱いうちにゆずと共に⑥に漬ける。

かやくご飯

①鶏肉はさっと熱湯にくぐらせ、水に取って水気をきる。

②ごぼうは泥を洗い、こんにゃく、たけのこ、人参と共に角切りにし、こんにゃくはゆで、ごぼうは水にさらす。

③炊飯器に米、Bを入れ、①、②を加えて炊く。

⑨③が炊き上がったらさっくり混ぜて盛る。

磯のりのみそ汁

④白菜は細切り。

⑧鍋にだし汁を煮立て、白菜を入れて煮、みそを溶かし入れ、椀に盛って磯のりを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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