バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ブロッコリーのパスタ
2人分
3人分
ペンネ
120g
180g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
ペンネのゆで汁
大2
大3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
粉チーズ
大1
大1 1/2
ペッパーポーク(110g)
2/3袋
1袋
しめさばのセビーチェ
2人分
3人分
長崎産しめさば(90g)(冷凍)
2/3枚
1枚
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
玉葱
小2/3コ
小1コ
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
Aさとう
小2/3
小1
A酢
大1 1/3
大2
Aオリーブ油又サラダ油
大1 1/2
大2 1/3
A塩
小1/3
小1/2
Aこしょう
 
 

30

下ごしらえ

しめさばのセビーチェ

ア、しめさばは解凍し、薄切り。

作り方

ブロッコリーのパスタ

①ブロッコリーは小房に分け、水で洗って汚れを落とし、茎は角切り。にんにくはみじん切り。

②ペンネ、ブロッコリーは塩(湯2Lに対し、大さじ2)を加えた熱湯で約12分ゆでる(分量のゆで汁は取っておく)。

⑤フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらペンネ、ブロッコリーを加えて木べらなどでブロッコリーをつぶし、ゆで汁を加えて混ぜ、味をみて塩、黒こしょうし、粉チーズを加えてからめる。

⑥⑤を盛り、ペッパーポークをのせる。

しめさばのセビーチェ

③水菜はざく切り、ラディッシュ、玉葱は薄切りにし、玉葱は塩もみして水にさらす。青じその葉はせん切りにし、水にさらす。

④Aを合わせ、しめさば、水気を絞った玉葱、水菜、青じその葉、ラディッシュをあえ、冷蔵庫で冷やしておく。

「セビーチェ」は、ペルーやメキシコなど南米でよく食べられる魚介のマリネです。今回はしめさばを使用し、和風のセビーチェにしました。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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