バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚とレタスの葱じょうゆ
2人分
3人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
 
 
レタス(冷蔵)
1/3コ
1/2コ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
A味付けポン酢
大2
大3
Aごま油
大1
大1 1/2
豆苗とトマトの卵炒め
2人分
3人分
豆苗(冷蔵)
2/3袋
1袋
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
2コ
3コ
大2/3
大1
ごま油
小2/3
小1
Bさとう
小1/2
小2/3
B塩
小1/4
小1/3
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
B酒
大1
大1 1/2
Bこしょう
 
 
とろろ昆布の梅スープ
2人分
3人分
とろろ昆布
5g
5g
梅干し
1コ
2コ
C水
300ml
450ml
C鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 

35

作り方

白身魚とレタスの葱じょうゆ

①レタスはくし形に切り、太葱(卵炒めの分も)はみじん切り。

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままの魚を揚げ焼く。

⑥葱じょうゆの太葱、Aを合わせておく。

⑩魚、レタスを盛り、⑥をかける。

豆苗とトマトの卵炒め

②豆苗は根元を切って半分に切り、トマトはくし形切り。

③Bを合わせておく。

⑦フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、半熟程度で取り出す。

⑧⑦のフライパンにごま油を熱して卵炒めの太葱を炒め、豆苗、トマトを加えてさっと炒め合わせ、③を加え、卵を戻し入れてからめる。

とろろ昆布の梅スープ

④梅干しは種を除いてちぎり、とろろ昆布は器に盛っておく。

⑨鍋にCを煮立て、梅干しを入れてさっと煮、味をみて塩、こしょうし、④の器に注ぐ。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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