バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白いミートボール スウェーデン風
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
少々
少々
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
マヨネーズ
大1
大1 1/2
 
 
ホイップ 植物性脂肪
150ml
200ml
コンソメ
1/2コ
2/3コ
じゃが芋
1 1/2コ
2コ
少々
少々
こしょう
 
 
バター
大1
大1 1/2
ボンヌママン ラズベリージャム(30g)
(原産国:フランス)
2/3コ
1コ
なすのブルスケッタ
2人分
3人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
少々
小1/4
乾燥バジル
1/2袋
2/3袋
A酢
大1/2
大2/3
Aオリーブ油
大1
大1 1/2
A塩
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
粉チーズ
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

40

下ごしらえ

白いミートボール スウェーデン風

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

イ、玉葱はみじん切りにして耐熱器にのせ、塩を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)。

作り方

白いミートボール スウェーデン風

①じゃが芋はいちょう切りにし、かぶる位の水を入れて柔らかくなるまで煮、水分がなくなったら粗くつぶし、塩、こしょうし、バターを混ぜる。

③ひき肉に塩、黒こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア*、水気を絞った玉葱、マヨネーズを加えてよく混ぜ、1人6コ当てに丸める。

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して③を揚げ焼き、①と共に盛る。

⑧⑦のフライパンの汚れを拭き取り、ホイップ、コンソメ(刻んで)を入れて煮立てて④にかけ、ジャムを添える。

スウェーデン料理の中でもっとも有名なものといえば、「ミートボール」。ベリージャムとクリームソースを添えて、ポテトと一緒に食べるのが伝統的なスタイルです。毎日の食卓にもクリスマスのディナーにも欠かせないメニューです。


なすのブルスケッタ

②トマトは湯むきし、角切りにして塩をまぶしておく。

⑤②に乾燥バジル(お好みで加減)、Aを加えてあえる。

⑥なすは縦に4枚に切り、にんにくはつぶして芯を取る。

⑦フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらなすを両面焼いて盛り、⑤、粉チーズをかけてちぎったグリーンリーフを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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