バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しらすの焦がしじょうゆどんぶり
2人分
3人分
静岡産釜揚げしらす(冷凍)
100g
150g
大根(冷蔵)
100g
150g
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
焼きのり
1袋
1袋
白ごま
小1
大1/2
ごま油
大1 1/3
大2
しょうゆ
小2/3
小1
野菜のそぼろあんかけ
2人分
3人分
じゃが芋
2コ
3コ
れんこん(冷蔵)
80g
120g
大1/2
大2/3
鶏ひき肉
60g
90g
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
大1/2
大2/3
Aだし汁
100ml
150ml
A酒
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
Aみりん
大1
大1 1/2
片栗粉
小1
大1/2
ほうれん草のみそ汁
2人分
3人分
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

30

下ごしらえ

しらすの焦がしじょうゆどんぶり

ア、釜揚げしらすは解凍。

作り方

しらすの焦がしじょうゆどんぶり

③大根はおろして軽く水気をきる。貝割大根は根元を切って半分に切る。

⑧丼に温かいご飯を盛り、しらす、大根おろし、貝割大根を盛り、もみのりを散らしてごまを振り、煙が出るまで熱したごま油にしょうゆを加えて回しかける(油がはねることがあるので注意)。

静岡で獲れた鮮度のよいしらすを、さっとゆであげました。やみつきになるおいしさです。


野菜のそぼろあんかけ

④じゃが芋は1cm幅の輪切りにし、水にさらして耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分)。れんこんは半月切りにし、さっと水洗いする。

⑤太葱はみじん切り、生姜はおろす。

⑥フライパンに油を熱してじゃが芋、れんこんを焼いて盛る。

⑦⑥のフライパンに油、太葱を入れて火にかけ、香りが出たらひき肉、少量の生姜(飾り用にも使用)を加えて炒め、Aを加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、⑥にかけて残りの生姜をのせる。

ほうれん草のみそ汁

①ほうれん草はざく切り。

②鍋にだし汁を煮立て、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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