バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

上海風焼きそば
2人分
3人分
焼きそば
2玉
3玉
豚切り落とし肉
100g
150g
A酒
小1
大1/2
Aしょうゆ
小1
大1/2
A片栗粉
小1
大1/2
チンゲン菜(冷蔵)
2/3株
1株
もやし(冷蔵)
100g
150g
たけのこ水煮
40g
60g
人参(冷蔵)
40g
60g
きくらげ
少々
少々
大1/2
大2/3
かき油<オイスターソース>
3 1/2袋
5袋
Bさとう
小1
大1/2
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
B水
大1
大1 1/2
B酒
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
ごま油
少々
少々
もずくとミニトマトのスープ
2人分
3人分
味付もずく(30g)(冷凍)
2コ
3コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
オクラ(冷蔵)
2本
3本
2/3コ
1コ
C水
400ml
600ml
C鶏がらスープの素
大2/3
大1
Cしょうゆ
小1/2
小2/3
C塩
少々
少々
Cこしょう
 
 
片栗粉
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

上海風焼きそば

イ、きくらげはぬるま湯につけて戻し、大きければ切る。

ウ、焼きそばは袋に数か所穴をあけ、電子レンジ加熱(目安として1袋約20~30秒)。

もずくとミニトマトのスープ

ア、味付もずくは解凍し、軽く洗って水気をきる。

作り方

上海風焼きそば

①豚肉はAを混ぜ込む。

②チンゲン菜は食べやすく切り、たけのこは薄切り、人参は短冊切り。

③かき油、Bを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して豚肉、チンゲン菜、たけのこ、人参、もやし、きくらげを加えて炒め、焼きそばをほぐしながら加えて炒め合わせ、③で調味し、味をみて塩、こしょうし、ごま油を振る。

オイスターソースベースのシンプルな味の上海風焼きそば。お好みで酢をかけるとさっぱりといただけます。


もずくとミニトマトのスープ

④オクラは小口切り、ミニトマトはくし形切り。

⑤鍋にCを煮立て、オクラ、ミニトマトを入れてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、アを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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