バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のごまから揚げ
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
にんにく
2/3カケ
1カケ
A酒
小1
大1/2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
A塩
小1/4
小1/3
白ごま
大2/3
大1
黒ごま
大2/3
大1
1/2コ
2/3コ
片栗粉
大2
大3
サラダ油
小1
大1/2
れんこん(冷蔵)
60g
90g
しし唐(冷蔵)
2本
3本
揚げ油
 
 
卵豆腐のサラダ仕立て
2人分
3人分
卵豆腐<タレ付>
1 1/2パック
2パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
削り節
 
 
B味付けポン酢
大1 1/3
大2
Bごま油
大2/3
大1
えのき汁
2人分
3人分
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
塩蔵わかめ
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

鶏肉のごまから揚げ

イ、ボウルに鶏肉、おろしたにんにく、Aを入れてもみ込み、約10分おく。

えのき汁

ア、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

鶏肉のごまから揚げ

④れんこんは薄切り、しし唐は切り目を入れる。

⑤イに溶き卵、片栗粉、サラダ油、ごま(白・黒)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

⑥低温(160~170℃)の揚げ油でれんこん、しし唐、⑤の順に揚げ、一度取り出し、揚げ油を高温(180℃)にし、鶏肉を再度約30秒揚げる。

卵豆腐のサラダ仕立て

①レタスはちぎり、ミニトマトはくし形切り。

⑦卵豆腐は手でくずしてレタス、ミニトマトと共に盛り、削り節をのせ、Bを合わせてかける。

えのき汁

②えのき茸は根元を切って半分に切る。

③鍋にだし汁を煮立て、えのき茸、わかめを入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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