バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンクリームシチューポットパイ
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
じゃが芋
2コ
3コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
小1
大1/2
バター又マーガリン
小1
大1/2
350ml
550ml
銀のクリームシチュー
60g
90g
牛乳
150ml
200ml
こしょう
 
 
パイシート(冷凍)
1枚
1 1/2枚
オレンジと人参のラぺ
2人分
3人分
オレンジ(冷蔵)
2/3コ
1コ
人参(冷蔵)
小1本
1本
レーズン
20g
20g
A酢
小1
大1/2
Aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

40

下ごしらえ

チキンクリームシチューポットパイ

ア、パイシートは室温で約15分解凍。

作り方

チキンクリームシチューポットパイ

①じゃが芋は乱切り、玉葱はくし形切り、鶏肉は塩、こしょうする。

②鶏肉に小麦粉をまぶし、油、バターを熱した鍋で両面焼き、玉葱、じゃが芋を加えて玉葱がしんなりするまで炒め、水を加え、蓋をして中火で煮る。

⑥②に火が通ったら、火を止めてクリームシチューを加えて混ぜ、再び弱火にかけ、牛乳を加えてさっと煮、こしょうを振って人数分の耐熱器に盛り、冷ましておく。

⑦パイシートは麺棒で伸ばして1枚を半分に切り、⑥にのせ、周りを包むようにしっかり止め、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「チキンクリームシチューポットパイ」は、パイ生地をのせて焼き、くずしながらシチューと一緒にお楽しみください。

オレンジと人参のラぺ

③レーズンは湯をかけて水気をきる。

④人参は5cm長さの薄切りにしてからせん切り、オレンジは皮をむいて小房に分け、薄皮をむく(薄皮は絞って果汁を取っておく)。

⑤Aを合わせ、レーズン、人参、オレンジ(果汁はお好みで加減)をあえて冷蔵庫で冷やしておく。

⑧⑤にちぎったグリーンリーフを添えて盛る。

「ラペ」は、フランスの家庭料理のひとつで、人参を細くカットしたものを、フレンチドレッシングであえた簡単サラダ。

(写真は2人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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