バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉茶漬け
2人分
3人分
牛切り落とし肉
130g
200g
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
玉葱
小2/3コ
小1コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
A水
120ml
180ml
Aさとう
大1
大1 1/2
A白ワイン又酒
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大2 2/3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
みつば(冷蔵)
適量
適量
刻みのり
1袋
1袋
おろしわさび
少々
少々
B水
300ml
450ml
B和風だしの素(顆粒)
小1
大1/2
野菜のジョン
2人分
3人分
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
小麦粉
 
 
2/3コ
1コ
少々
少々
ごま油
大2/3
大1
白ごま
小1
大1/2
味付けポン酢
 
 
大根のゆかりあえ
2人分
3人分
大根(冷蔵)
100g
150g
ゆかり
1/2袋
2/3袋
Cさとう
小1
大1/2
C酢
大2/3
大1

35

作り方

牛肉茶漬け

③玉葱は半月切り、ごぼうは泥を洗ってささがきにし、水にさらす。生姜はせん切り、みつばはざく切り。

④鍋に玉葱、生姜、ごぼう、Aを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、アクを取りながら蓋をして弱火で煮る。

⑦④の野菜が柔らかくなり、煮汁が少し煮詰まってきたら、温かいご飯にのせ、みつば、刻みのり、わさびをのせる。

⑧鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、⑦にかける。

「牛肉茶漬け」は、始めに牛丼として食べ、途中でだしをかけるのがおすすめです。

野菜のジョン

②かぼちゃ、エリンギは薄切り。

⑤溶き卵に塩を混ぜ合わせる。

⑥フライパンにごま油を熱し、小麦粉を薄くまぶしたかぼちゃ、エリンギを⑤にくぐらせ、両面焼いて盛り、ごま、味付けポン酢を添える。

「ジョン」は、野菜等の食材を一口大に切り、小麦粉、卵の順に衣をつけて油で焼いた韓国料理です。

大根のゆかりあえ

①大根は拍子木切りにして塩もみし、水洗いして水気を絞り、ゆかり(お好みで加減)、Cであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×