バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

れんこんと豚肉のカレー焼き
2人分
3人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
160g
240g
少々
少々
こしょう
 
 
カレー粉
小2/3
小1
A酒
大1 1/3
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
Aみりん
大1
大1 1/2
れんこん(冷蔵)
80g
120g
大1/2
大2/3
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
豆腐の五味薬味のせ
2人分
3人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
生姜
1/2カケ
1/2カケ
細葱(冷蔵)
少々
少々
塩吹昆布
10g
10g
白ごま
小1
大1/2
しょうゆ
 
 
おさつ汁
2人分
3人分
さつま芋
80g
120g
油揚げ
2/3枚
1枚
だし汁
320ml
480ml
みそ
大1
大1 1/2

35

作り方

れんこんと豚肉のカレー焼き

③キャベツはせん切り、れんこんは半月切りにし、さっと水洗いする。

④カレー粉(お好みで加減)、Aを合わせておく。

⑦豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。

⑧フライパンに油を熱してれんこんを焼き、豚肉を加えて炒め合わせ、④を加えてからめ、キャベツと共に盛る。

豆腐の五味薬味(ごみやくみ)のせ

⑤貝割大根は根元を切って半分に切る。生姜はせん切り、細葱は小口切り。

⑥豆腐は食べやすく切って耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジ加熱(目安として1人用約2分)。

⑨⑤、塩吹昆布(お好みで加減)、ごまを混ぜて豆腐にのせ、お好みでしょうゆをかける。

おさつ汁

①さつま芋は輪又半月切りにし、水にさらす。油揚げは短冊切り。

②鍋にだし汁を煮立てて①を入れ、蓋をして中火で煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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