バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろのレアカツ ~サラダ仕立て~
2人分
3人分
まぐろの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
小麦粉
 
 
2/3コ
1コ
パン粉
 
 
揚げ油
 
 
長芋(冷蔵)
100g
150g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
Aさとう
小2/3
小1
A酢
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
Aごま油
大2/3
大1
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
もち入り茶碗蒸し
2人分
3人分
切り餅[地域により丸餅をお届け致します]
1コ
2コ
かに風味かまぼこ
2本
2本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
小1
大1/2
しょうゆ
少々
少々
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
2コ
3コ
Bだし汁
360ml
540ml
B塩
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
Bみりん
小1
大1/2

35

下ごしらえ

まぐろのレアカツ ~サラダ仕立て~

ア、まぐろはパックの まま流水解凍。

もち入り茶碗蒸し

イ、鍋にCを煮立てて冷ます。

作り方

まぐろのレアカツ ~サラダ仕立て~

②水菜はざく切り、ラディッシュは薄切り、長芋は皮をむいてせん切り。

③まぐろは汁気を押さえて小麦粉、レアカツの溶き卵(茶碗蒸しにも使用)、パン粉の順に衣をつける。

⑦高温(180℃)の揚げ油で③を表面が色づく程度にさっと揚げ、食べやすく切って長芋、水菜、ラディッシュと共に盛り、Aを合わせてかける。

生食用のまぐろを半生で食べるレアカツ。中温で色づくまで揚げると中まで火が通ってしまうので、高温でさっと揚げるのがポイントです。


もち入り茶碗蒸し

①ぶなしめじは小房に分け、Bを振っておく。ほうれん草はゆでて水に取り、水気を絞ってざく切り。切り餅は半分に切り、かに風味かまぼこは斜め切り。

④茶碗蒸しの溶き卵にイを加えてよく混ぜ、一度ザルで裏ごしする。

⑤人数分の耐熱器に切り餅、ぶなしめじ、かに風味かまぼこ、ほうれん草を入れて④を注ぎ、アルミホイルで蓋をする。

⑥フライパンに水を3cm位入れて沸騰したら、⑤を入れて蓋をし、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火~中火にし、約10分蒸す。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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