バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ひよこ豆とチキンのトマト煮込み
2人分
3人分
若鶏モモ肉
200g
300g
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
ラ・プレッツィオーザ ガルバンゾー(ひよこ豆水煮缶)
(原産国:イタリア)
2/3缶
1缶
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
赤ワイン又酒
大2
大3
カットトマト缶
2/3缶
1缶
A水
100ml
150ml
Aコンソメ
2/3コ
1コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aソース
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ペンネ
40g
60g
バター又マーガリン
小1
大1/2
パセリ(冷蔵)
少々
少々
チップスサラダ
2人分
3人分
ドリトス マイルドソルト味(65g)
2/3袋
1袋
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
カレー粉
小2/3
小1
Bマヨネーズ
大2
大3
Bしょうゆ
少々
少々

30

作り方

ひよこ豆とチキンのトマト煮込み

②玉葱はくし形切り、にんにくはみじん切り、ガルバンゾーは汁気をきり、軽く洗って水気をきる。

③鶏肉は1人2切当てに切り、塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。

④鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら③を焼き、玉葱を加えて炒め合わせ、ガルバンゾー、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、カットトマト、A(コンソメは刻んで)を加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして中火で約20分煮る。

⑤ペンネは塩少々を加えた熱湯で約12分ゆで、バターをからめる。

⑦④に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、器に盛ってペンネを添え、ちぎったパセリを散らす。

チップスサラダ

①コーンはラップで包み、電子レンジ加熱(目安として30g約1分)。サニーレタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り。

⑥サニーレタス、胡瓜、コーンを盛り、食べる直前に手で粗く砕いたドリトスをのせ、カレー粉(お好みで加減)、Bを合わせてかける。

「ドリトス」は、コーンの粒をすりつぶしたシンプルな味わいのトルティーヤチップス。ほんのり塩味が効いています。トルティーヤチップスとカレー粉を効かせたドレッシングでサラダに。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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