バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ほたての青椒(チンジャオ)風炒め
2人分
3人分
蒸しほたて(冷凍)
100g
150g
A酒
小1
大1/2
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
片栗粉
 
 
小2/3
小1
ピーマン(冷蔵)
3コ
5コ
じゃが芋
1 1/2コ
2コ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
大1/2
大2/3
かき油<オイスターソース>
1袋
1 1/2袋
B水
大1 1/3
大2
B鶏がらスープの素
小1/4
小1/3
Bさとう
小1
大1/2
B酒
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
B片栗粉
小1/2
小2/3
ごま油
少々
少々
そぼろ春雨の豆乳スープ
2人分
3人分
鶏ひき肉
60g
90g
小1
大1/2
春雨
30g
40g
白菜(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
ごま油
小1
大1/2
C水
200ml
300ml
C鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
Cしょうゆ
小2/3
小1
調製豆乳
(大豆:カナダ産)
150ml
200ml
少々
小1/4
こしょう
 
 
ラー油
少々
少々

35

下ごしらえ

ほたての青椒(チンジャオ)風炒め

ア、ほたては解凍し、Aを振っておく。

作り方

ほたての青椒(チンジャオ)風炒め

②ピーマン、じゃが芋は細切りにし、じゃが芋は水にさらす。太葱、生姜はみじん切り。

③かき油、Bを合わせておく。

⑤フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたほたてを炒めて取り出す。

⑥⑤のフライパンに油を足して太葱、生姜を弱火で炒め、香りが出たらピーマン、じゃが芋を加えて中火で炒める。

⑦⑥に火が通ったら⑤を戻し入れ、よく混ぜた③を加えてからめ、ごま油を振る。

そぼろ春雨の豆乳スープ

①白菜はざく切り、人参は短冊切り。ひき肉は酒を混ぜておく。

④鍋にごま油を熱してひき肉、白菜、人参を入れて炒め、C、春雨を加え、アクを取りながら蓋をして弱火~中火で約4分煮る。

⑧④に火が通ったら、豆乳を加えてさっと煮、味をみて塩、こしょうし、ラー油(お好みで加減)を加える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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