バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風ハンバーグ~焼きなす添え~
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
Aさとう
小1/4
小1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大1/2
大2/3
大1
大1 1/2
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
2本
小1
大2/3
バター
小1
大2/3
大根(冷蔵)
100g
150g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
味付けポン酢
 
 
れんこんとミニトマトのアマニあえ
2人分
3人分
れんこん(冷蔵)
70g
100g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
ローストアマニ
(アマニ:カナダ産)
10g
10g
Bマヨネーズ
大2
大3
B酢
小2/3
小1
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
ひじきごはん
2人分
3人分
ひじきごはんの素
2袋
3袋
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
2杯
3杯

40

下ごしらえ

和風ハンバーグ~焼きなす添え~

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

和風ハンバーグ~焼きなす添え~

②玉葱はみじん切り、大根はおろして軽く水気をきる。なすは棒状に切る。

③ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア、玉葱、溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

④フライパンに油を熱してなすを焼き、バターを加えてからめ、盛る。

⑤④のフライパンに油を足して③を中火で焼き、両面に焼き色がついたら酒を加え、蓋をして中火で蒸し焼き、④に盛り、青じその葉、大根おろしを添え、味付けポン酢をかける。

れんこんとミニトマトのアマニあえ

①れんこんは薄いいちょう切りにし、酢少々を加えた熱湯でゆでる。レタスはちぎり、ミニトマトは半分に切る。

⑥Bを合わせ、れんこん、レタス、ミニトマト、アマニをあえる。

ひじきごはん

⑦温かいご飯にひじきごはんの素を混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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