バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

海南フライドチキンライス
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
少々
少々
こしょう
 
 
かき油<オイスターソース>
2/3袋
1袋
Aさとう
小1/2
小2/3
A酒
小1
大1/2
Aごま油
小1
大1/2
小麦粉
 
 
1/2コ
2/3コ
 
 
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ピーナッツ
5g
5g
スイートチリソース
2袋
3袋
レタスのかきたまスープ
2人分
3人分
レタス(冷蔵)
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
1コ
2コ
B水
400ml
600ml
B鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
Cしょうゆ
小1/2
小2/3
C塩
少々
少々
Cこしょう
 
 
ごま油
少々
少々
片栗粉
小1/2
小2/3

30

下ごしらえ

海南フライドチキンライス

ア、鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークを刺して塩、こしょうし、かき油、Aをもみ込み、約10分おく。

作り方

海南フライドチキンライス

①胡瓜は斜め切り、トマトはくし形切り。

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、鶏肉に小麦粉、フライドチキンライスの溶き卵の順につけて揚げ焼き、食べやすく切って温かいご飯、胡瓜、トマトと共に盛り、砕いたピーナッツを散らし、スイートチリソースを添える。

「海南(カイナン)チキンライス」は、ゆで鶏とそのゆで汁で炊いた白米を共に盛り付けた、マレーシアやシンガポールなどの東南アジアでお馴染みのチキンライス。今回はカリッと揚げた鶏でアレンジしました。

レタスのかきたまスープ

②レタスはちぎり、貝割大根は根元を切って半分に切る。

③鍋にBを煮立ててレタス、貝割大根を加えてさっと煮、Cで調味し、ごま油を振り、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、スープの溶き卵(フライドチキンライスにも使用)を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×