バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ほうれん草のドライカレー
2人分
3人分
豚ひき肉
150g
220g
ほうれん草(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
玉葱
小2/3コ
小1コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
大1
大1 1/2
カレー粉
大1 1/3
大2
A水
100ml
150ml
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aしょうゆ
少々
少々
ソース
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
レーズン
20g
20g
フライドオニオンのポテトサラダ
2人分
3人分
フライドオニオン
2/3袋
1袋
じゃが芋
2コ
3コ
 
 
黒こしょう(あらびき)
 
 
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
Bトマトケチャップ
大1
大1 1/2
Bマヨネーズ
大1
大1 1/2

30

下ごしらえ

フライドオニオンのポテトサラダ

ア、じゃが芋は半月切りにしてゆで、熱いうちに粗めにつぶし、塩、黒こしょうする。

作り方

ほうれん草のドライカレー

②ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を絞って細かく刻む。

③生姜、にんにく、玉葱、人参はみじん切り、トマトは角切り。

④レーズンは湯をかけて水気をきる。

⑤フライパンにオリーブ油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱、人参を加えてしんなりするまで炒め、野菜を端に寄せ、ひき肉を加えて塩、こしょうし、中火でほぐしながら炒め、酒、カレー粉(お好みで加減)を加えて炒め合わせる。

⑥⑤にA、半量のトマトを加え、アクを取りながら弱火~中火で蓋をして約15分煮る。

⑧⑥にほうれん草を加えて更に約5分煮、ソースを加え、味をみて塩、こしょうする。

⑨温かいご飯、⑧を盛り、残りのトマトをのせ、ご飯にレーズンを散らす。

フライドオニオンのポテトサラダ

①コーンはラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)。

⑦ア、コーン、ちぎったグリーンリーフを盛り、食べる直前にフライドオニオンを散らし、合わせたBをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×