バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ベトナム風揚げ春巻
2人分
3人分
生春巻皮
4枚
6枚
鶏ひき肉
70g
100g
むきえび(大)(冷凍)
70g
100g
もやし(冷蔵)
100g
150g
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
かき油<オイスターソース>
2/3袋
1袋
ナンプラー(春巻用)
(原産国:タイ)
1/2袋
(大1/2)
2/3袋
(大2/3)
Aさとう
少々
少々
Aこしょう
 
 
片栗粉
小1
大1/2
 
 
大根(冷蔵)
80g
120g
人参(冷蔵)
30g
40g
ナンプラー(サラダ用)
1/4袋
(小2/3)
1/3袋
(小1)
Bさとう
小1
大1/2
B酢
小1
大1/2
ツナとトマトのライスヌードル
2人分
3人分
ビーフン
60g
90g
まぐろ油漬缶
2/3缶
1缶
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
600ml
900ml
C鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
Cさとう
大1/2
大2/3
ナンプラー(ライスヌードル用)
2/3袋
1袋
アジアンソース レモン&ナンプラー
1 1/2袋
2袋
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ

40

下ごしらえ

ベトナム風揚げ春巻

ア、えびは解凍して背わたを取り、塩少々、片栗粉大1(材料表記外)を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取り、ぶつ切り。

イ、生春巻皮は袋のまま、常温に戻す。

作り方

ベトナム風揚げ春巻

②大根、人参はせん切りにし、塩もみして水気を絞る。にんにくはみじん切り。

③かき油、春巻用のナンプラー、Aを合わせておく。

④フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらひき肉、えびを炒め、もやしを加えてさっと炒め合わせ、③を加えてからめ、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてまとめ、冷ましておく。

⑤サラダ用のナンプラー、Bを合わせ、大根、人参をあえる。

⑦生春巻皮を1枚ずつはがし、等分した④をのせて包み、巻き終わりを水でとめる。

⑧フライパンに多めの油(1cm位)を中温(170~180℃)に熱して⑦を表面が色づく程度に揚げ焼き、⑤と共に盛る。

水戻し不要の生春巻の皮です。皮が薄く破れやすいため、水分が多かったり、熱いものを巻くと破れたり、揚げている時に破裂する原因になりますので、具はしっかりと冷ましてから巻き、巻いたらすぐに揚げるようにしましょう。


ツナとトマトのライスヌードル

①水菜はざく切り、トマトは角切り。

⑥鍋に水を入れて煮立ったらまぐろ油漬(油ごと)、半量のトマト、ビーフン、C、ライスヌードル用のナンプラー、アジアンソースを加え、蓋をして中火で約4分煮る。

⑨⑥に火が通ったら盛り、残りのトマト、水菜をのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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