バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

モッツァレラチーズのリゾット
2人分
3人分
細切りモッツァレラ(リゾット用)
(原産国:ニュージーランド、オーストラリア)
40g
60g
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
玉葱
小2/3コ
2/3コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
少々
少々
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
2杯
3杯
180ml
270ml
コンソメ
1/2コ
2/3コ
バター
小1
大1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
細切りモッツァレラ(飾り用)
40g
60g
ペッパービーフとトマトのサラダ
2人分
3人分
ペッパービーフ(78g)
2/3袋
1袋
玉葱
小1/3コ
1/3コ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
クレソン(冷蔵)
2本
3本
Aさとう
小1/3
小1/2
A塩
小1/3
小1/2
A酢
大2
大3
Aオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
A黒こしょう(あらびき)
 
 

30

下ごしらえ

モッツァレラチーズのリゾット

ア、ご飯はザルに入れて水洗いし、水気をきる。

作り方

モッツァレラチーズのリゾット

③エリンギは粗みじん切り、リゾットの玉葱、にんにくはみじん切り。

④クッキングシートに飾り用のモッツァレラを人数分広げ、ラップをせずに電子レンジ加熱し(目安として2人用約3分)、熱いうちにクッキングシートごとモッツァレラを軽く曲げておく。

⑤鍋又フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、エリンギ、玉葱、塩を加えてしんなりするまで炒め、取り出す。

⑥⑤の鍋にご飯、水(3回ぐらいに分けて)、刻んだコンソメを入れてご飯をつぶさないようにほぐして煮、表面がふつふつしてきたら、⑤を戻し入れて混ぜ、リゾット用のモッツァレラ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調え、器に盛って黒こしょうを振り、④を添える。

ペッパービーフとトマトのサラダ

①サラダの玉葱(リゾットにも使用)は薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞る。トマトはくし形切り、サニーレタス、クレソンはちぎる。

②①、ペッパービーフを盛り、冷蔵庫で冷やしておく。

⑦Aを合わせ、食べる直前に②にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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