バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ベーコン巻きハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
2/3コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
ベーコン
2枚
3枚
小2/3
小1
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります]
1コ
2コ
小1
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
粒入りマスタード
2/3袋
1袋
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aソース
大2/3
大1
A水
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
パスタスープ
2人分
3人分
野菜マカロニ・クルル
30g
40g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
玉葱
小1/3コ
1/3コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

35

下ごしらえ

ベーコン巻きハンバーグ

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

ベーコン巻きハンバーグ

②かぶは半月切り、ハンバーグの玉葱はみじん切り、ベーコンは長さを半分に切る。

③ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア、みじん切りの玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、1人2コ当ての楕円形に形作り、ベーコンを巻く。

⑤フライパンに油を熱してかぶを焼き、塩、黒こしょうして盛る。

⑥⑤のフライパンに油を足して③を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼き、⑤に盛る。

⑧フライパンの脂を軽く拭き取り、マスタード、Aを入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかけ、ちぎったレタスを添える。

パスタスープ

①ぶなしめじは小房に分け、キャベツは色紙切り、スープの玉葱(ハンバーグにも使用)は角切り、ミニトマトは半分に切る。

④鍋にオリーブ油を熱してぶなしめじ、キャベツ、角切りの玉葱を炒め、Bを加えて煮立ったら、野菜マカロニを加え、蓋をして中火で約9分煮る。

⑦④に火が通ったら、ミニトマトを加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうし、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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