バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろのカルパッチョ
2人分
3人分
まぐろの揚げたたき(生食用)(冷凍)
140g
210g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
レッドオニオン
1/2コ
2/3コ
ゆずこしょう
1/2袋
2/3袋
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
Aマヨネーズ
大1
大1 1/2
A味付けポン酢
小1
大1/2
鶏と根菜のフリット
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
100g
150g
B塩
少々
少々
B小麦粉
小1
大1/2
れんこん(冷蔵)
80g
120g
さつま芋
100g
150g
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
C水
80ml
120ml
C小麦粉
大4
大6
C片栗粉
大1 1/2
大2 1/3
Cマヨネーズ
大1/2
大2/3
 
 

35

下ごしらえ

まぐろのカルパッチョ

ア、まぐろはパックのまま、流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)。

作り方

まぐろのカルパッチョ

①水菜はざく切り、レッドオニオンは薄切りにして水にさらす。

②ゆずこしょう、オリーブ油を混ぜる。

④まぐろは食べやすく切り、水菜、水気をきったレッドオニオンを盛り、冷蔵庫で冷やしておく。

⑦④に合わせたA、②の順にかける。

鶏と根菜のフリット

③舞茸は小房に分け、れんこん、さつま芋は輪又半月切りにし、さっと洗って水気を拭き取る。鶏肉はそぎ切りにし、Bをまぶして約10分おく。

⑤Cを合わせる。

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱して⑤に舞茸、れんこん、さつま芋、鶏肉をさっとくぐらせて揚げ焼く。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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