バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風オムライスえびあんかけ
2人分
3人分
4コ
6コ
少々
少々
こしょう
 
 
大2/3
大1
赤しそごはんの素
1 1/2袋
2袋
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 1/2杯)
(4杯)
むきえび(大)(冷凍)
70g
100g
小1
大1/2
生姜
1/4カケ
1/2カケ
A水
150ml
220ml
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
Aみりん
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
片栗粉
小1
大1/2
柿とくるみのサラダ
2人分
3人分
2/3コ
1コ
大根(冷蔵)
100g
150g
くるみ
10g
20g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
Bさとう
小1/2
小2/3
B塩
小1/4
小1/3
B酢
大2/3
大1
Bオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 

30

下ごしらえ

和風オムライスえびあんかけ

ア、えびは解凍して背わたを取り、塩少々、片栗粉大1(材料表記外)を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取り、粗く刻んで酒を振っておく。

作り方

和風オムライスえびあんかけ

②生姜はおろし、青じその葉はせん切りにして水にさらす。

③鍋にAを煮立て、おろした生姜、えびを加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

④温かいご飯に青じその葉、赤しそごはんの素を混ぜ、器に盛る。

⑤卵は溶きほぐして塩、こしょうし、油を熱したフライパンでふんわりと炒めて④にのせ、③をかける。

柿とくるみのサラダ

①レタスはちぎり、大根は薄いいちょう切り、柿は皮をむいて半月の薄切り。

⑥Bを合わせ、レタス、大根、柿、くるみをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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