バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

雑穀入りサムゲタン
2人分
3人分
鶏手羽元
6本
9本
片栗粉
 
 
国内産かんたんまぜ込み十六種雑穀米
50g
75g
切り餅[地域により丸餅をお届け致します]
2コ
3コ
生椎茸(冷蔵)
2枚
2枚
大根(冷蔵)
120g
180g
白菜(冷蔵)
200g
300g
にんにく
2/3カケ
1カケ
A水
600ml
900ml
A鶏がらスープの素
大1
大1 1/2
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
Bごま油
小1
大1/2
少々
小1/4
黒こしょう(あらびき)
 
 
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
3色ナムル
2人分
3人分
青菜(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
Cしょうゆ
大1/2
大2/3
Cごま油
大1 1/2
大2 1/3
Cお好みでおろしにんにく
少々
少々
人参(冷蔵)
40g
60g
D塩
小1/4
小1/3
D酢
小1
大1/2
Dごま油
小1
大1/2
白ごま
小1
大1/2

35

作り方

雑穀入りサムゲタン

②太葱は小口切りにし、水にさらす。

③椎茸はそぎ切り、大根は半月又いちょう切り、白菜はざく切り、にんにくはつぶして芯を取る。切り餅は半分に切り、鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。

④鍋にA、にんにくを入れて煮立て、鶏肉、大根、白菜、椎茸、十六種雑穀米を加え、蓋をして中火で煮る。

⑦④に切り餅を加えて火が通ったら、Bを加え、味をみて塩、黒こしょうし、太葱を散らす。

「サムゲタン(参鶏湯)」は韓国の人気料理で、お腹の中からあたたまるスープです。基本的には鶏を丸ごと使いますが、今回は鶏手羽元で手軽に作るレシピにしました。

3色ナムル

①青菜、もやしはゆでて青菜は水に取り、水気を絞ってざく切り、もやしは水気をきる。人参はせん切り。

⑤Cを合わせて半量に分け、青菜、もやしをそれぞれあえる。

⑥Dを合わせて人参をあえ、⑤と共に盛り、人参にごまを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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