バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とりんごの生姜焼き
2人分
3人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
160g
240g
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
大2/3
大1
りんご(冷蔵)
1/2コ
2/3コ
生姜
1/2カケ
1カケ
A酒
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
Aみりん
小1
大1/2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
ブラウンライスと根菜の食べるスープ
2人分
3人分
ブラウンライス
2/3袋
1袋
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
大根(冷蔵)
100g
150g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
人参(冷蔵)
40g
60g
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
Bしょうゆ
小1
大1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

30

下ごしらえ

豚肉とりんごの生姜焼き

ア、豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。

作り方

豚肉とりんごの生姜焼き

①キャベツはせん切り、りんごは半量を角切り、残りはおろす。

②生姜はおろし、おろしたりんご、Aと合わせる。

⑤フライパンに油を熱して小麦粉をまぶした豚肉を焼き、取り出す。

⑥⑤のフライパンに②を入れ、軽くとろみがついたら豚肉を戻し入れ、角切りのりんごを加えてからめ、キャベツと共に盛る。

ブラウンライスと根菜の食べるスープ

③ぶなしめじは小房に分け、ごぼうは泥を洗い、大根、人参と共に角切りにし、ごぼうは水に取ってさっと流す。

④鍋にオリーブ油を熱してぶなしめじ、大根、ごぼう、人参を炒め、Bを加えて煮立ったらブラウンライスを加え、蓋をして中火で約10分煮る。

⑦④に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうして盛り、ちぎったパセリを散らす。

「ブラウンライス」は、ゆでるだけで食べられるサラダ用の玄米ですが、スープとしてもおいしく召し上がれます。玄米特有のプチプチ感に加え、もちもちとした食感も楽しめます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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