バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

筑前煮
2人分
3人分
若鶏モモ角切り肉
100g
150g
A酒
小1
大1/2
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
れんこん(冷蔵)
150g
220g
ごぼう(冷蔵)
70g
100g
里芋
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
ごま油
大1/2
大2/3
Bだし汁
120ml
180ml
Bさとう
大1
大1 1/2
B酒
大1/2
大2/3
Cしょうゆ
大1/2
大2/3
Cみりん
大1
大1 1/2
しょうゆ
小1/2
小2/3
明太オムレツのサラダ
2人分
3人分
2コ
3コ
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
マヨネーズ
小1
大1/2
大1/2
大2/3
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
Dトマトケチャップ
大1
大1 1/2
Dマヨネーズ
大1 1/3
大2
ゆかりご飯
2人分
3人分
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
ゆかり
2/3袋
1袋
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
(2杯)
(3杯)

40

下ごしらえ

筑前煮

ア、里芋は泥を洗い、表面を少し乾かしておく。

ウ、鶏肉はAで下味をつけておく。

明太オムレツのサラダ

イ、小袋明太子は解凍。

作り方

筑前煮

①こんにゃくはちぎってゆでる。ごぼうは泥を洗い、れんこん、人参と共に乱切りにし、れんこん、ごぼうは水に取ってさっと流す。里芋は皮をむいて輪切り。

②鍋にごま油を熱して鶏肉(つけ汁ごと)、①を炒め、Bを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火~中火で約10分煮る。

⑥②にCを加えて更に約5分煮、最後にしょうゆを加えてからめる。

明太オムレツのサラダ

④レタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り。

⑤溶き卵に明太子、マヨネーズを加えて混ぜ、油を熱したフライパンに流し入れ、大きく混ぜてオムレツ形に焼く。

⑦レタス、胡瓜、等分したオムレツを盛り、食べる直前に合わせたDをかける。

ゆかりご飯

③枝豆はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約1分)。

⑧温かいご飯に枝豆、ゆかり(お好みで加減)を混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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