バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふわとろW親子丼
2人分
3人分
若鶏モモ角切り肉
120g
180g
鶏ひき肉
100g
150g
大2/3
大1
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
a酒
大1/2
大2/3
aみりん
50ml
75ml
しょうゆ
20ml
30ml
だし汁
80ml
120ml
2コ
3コ
みつば(冷蔵)
適量
適量
刻みのり
1袋
1袋
たたき芋の梅肉あえ
2人分
3人分
長芋(冷蔵)
100g
150g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
梅干し
1コ
1 1/2コ
bさとう
大2/3
大1
b塩
少々
少々
b酢
大1 1/2
大2 1/3
なめこ汁
2人分
3人分
なめこ(冷蔵)
2/3袋
1袋
大根(冷蔵)
100g
150g
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

作り方

ふわとろW親子丼

③鶏肉、ひき肉はそれぞれに半量ずつの酒を振る。

④太葱は縦半分に切って斜め切り、みつばはざく切り。

⑦酒少々を加えた熱湯で鶏肉をさっとゆで、ザルに上げて表面を水洗いし、水気をきる。

⑧鍋にaを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばしながら煮詰め(約2分)、火を止めてしょうゆ、だし汁を加えて混ぜ、再び火にかけて煮立ったら、鶏肉、ひき肉、太葱を加えて煮る。

⑨⑧に溶き卵を8割程度流し入れ、蓋をして約30秒煮、残りの溶き卵を加え、お好みの加減に火を通す。

⑩温かいご飯に⑨をのせ、みつば、のりを散らす。

鶏肉とひき肉をダブルで使用した親子丼。旨みも増してボリュームも満点!

たたき芋の梅肉あえ

⑤水菜はざく切り、長芋は皮をむき、すりこ木等でたたいて乱切り。

⑥梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、bと合わせて長芋、水菜をあえる。

なめこ汁

①大根はおろして軽く水気をきる。

②鍋にだし汁を煮立て、なめこを加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、大根おろしを加えて沸騰直前に火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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