バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

パプリカカップのピラフ
2人分
3人分
若鶏コマ
100g
150g
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
玉葱
小2/3コ
小1コ
バター
大1/2
大2/3
2合
3合
aコンソメ
1コ
1 1/2コ
a塩
小1/2
小2/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
バター
大1/2
大2/3
パプリカ(赤)(冷蔵)
1コ
2コ
少々
少々
ナチュラルチーズ
30g
40g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
レッドキャベツ(冷蔵)
70g
100g
bさとう
小1/2
小2/3
b塩
少々
小1/4
b酢
大1
大1 1/2
bオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
つぶしかぼちゃのポタージュ
2人分
3人分
かぼちゃ(冷蔵)
300g
450g
c水
150ml
250ml
cコンソメ
1/2コ
2/3コ
牛乳
150ml
200ml
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
バター
大1/2
大2/3
スライスアーモンド
10g
10g

35

下ごしらえ

パプリカカップのピラフ

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

つぶしかぼちゃのポタージュ

イ、かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約4分30秒、竹串がすっと通るまで)、少量を飾り用に取っておき、残りは熱いうちに皮をむいて鍋に入れて粗くつぶす。

作り方

パプリカカップのピラフ

①エリンギは食べやすく切り、玉葱はみじん切り。

②フライパンにバターを熱して鶏肉、玉葱、エリンギを加えて炒める。

③炊飯器に米、a(コンソメは刻んで)を入れ、普通の水加減にし、②を加えて炊く。

④パプリカは縦半分に切り、種を出して内側に塩を振っておく。

⑦パプリカをオーブン又オーブントースターで火が通るまで焼く。

⑨③が炊き上がったらバターを加えてさっくり混ぜ、パプリカに入れてチーズをのせ、ちぎったグリーンリーフ、レッドキャベツと共に盛り、bを合わせて食べる直前にかける。

つぶしかぼちゃのポタージュ

⑤アーモンドはフライパンでから炒りする。

⑥飾り用のかぼちゃは角切り。

⑧イにcを入れて煮立たせ、牛乳を加えて温め、味をみて塩、黒こしょうし、バターを加えて盛り、⑥、アーモンドを散らす。

「つぶしかぼちゃのポタージュ」は、かぼちゃを粗めにつぶして食感を残したポタージュです。ブレンダーやミキサーで作るとなめらかな食感になります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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