バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

蒸ししゃぶの香味じょうゆ
2人分
3人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
160g
240g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
大1
大1 1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
細葱(冷蔵)
少々
少々
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
aみりん
大1
大1 1/2
しらすとじゃが芋の和風ガレット
2人分
3人分
しらす干し
20g
20g
じゃが芋
2コ
3コ
b片栗粉
小1
大1/2
b和風だしの素(顆粒)
小1/4
小1/3
b塩
少々
小1/4
b黒こしょう(あらびき)
 
 
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
チンゲン菜とのりのスープ
2人分
3人分
チンゲン菜(冷蔵)
2/3株
1株
焼きのり
1袋
1袋
c水
300ml
450ml
c鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 

30

作り方

蒸ししゃぶの香味じょうゆ

⑤細葱は小口切り、ミニトマトは角切りにし、aと合わせておく。

⑥太葱は斜め薄切り、生姜はせん切り、豚肉は食べやすく切る。

⑦鍋又フライパンに半量の豚肉を敷き、太葱、生姜、残りの豚肉を重ね入れ、酒、黒こしょうを振って蓋をし、弱火~中火で約10分蒸す。

⑨⑦に火が通ったら器に盛り、⑤をかける。

しらすとじゃが芋の和風ガレット

③じゃが芋はせん切りにし、しらす干し、bを混ぜる。

④フライパンにオリーブ油を熱して③を丸く広げて焼き、周りが固まったら返して弱火で焼く。

⑧④に火が通ったら食べやすく切り、ちぎったレタスと共に盛る。

「ガレット」とは、フランス語で「丸く薄いもの」という意味。じゃが芋が定番のガレットに、今回はしらすを加えた和風仕立てに。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

チンゲン菜とのりのスープ

①チンゲン菜は食べやすく切る。

②鍋にcを煮立て、チンゲン菜を加えて蓋 をして中火で煮、味をみて塩、こしょうし、もみのりを加えてさっと煮る。

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