バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

パスタパエリア
2人分
3人分
スパゲティ
160g
240g
小えび(冷凍)
50g
70g
するめいかリング(冷凍)
100g
150g
a白ワイン又酒
大2/3
大1
a塩
少々
少々
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
ベーコン
2枚
2枚
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
パプリカ(赤)(冷蔵)
2/3コ
1コ
サフランライスの素
2/3袋
1袋
b水
360ml
540ml
bコンソメ
1コ
1 1/2コ
b白ワイン又酒
大1
大1 1/2
b塩
少々
少々
bこしょう
 
 
レモン(冷蔵)
2/3コ
1コ
鶏ハムと人参のラペ
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
100g
150g
c塩
小1/3
小1/2
cさとう
小2/3
小1
cこしょう
 
 
cお好みでおろしにんにく
少々
少々
人参(冷蔵)
小1本
1本
パセリ(冷蔵)
少々
少々
d酢
大1/2
大2/3
dオリーブ油又サラダ油
大1 1/2
大2 1/3
dさとう
少々
少々
d塩
少々
小1/4
d黒こしょう(あらびき)
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

40

下ごしらえ

パスタパエリア

イ、えび、いかは解凍し、えびは殻をむいて背わたを取り、共にaを振っておく。

鶏ハムと人参のラペ

ア、鶏肉は観音開きにして厚みを平均にし、cをすり込み、ラップで端から巻き込み、ラップの両端をひねってしっかり留め、約10分おく。

作り方

パスタパエリア

④玉葱、にんにくはみじん切り、アスパラは斜め切り、パプリカは1cm幅に切り、レモンはくし形切り、ベーコンは短冊切り。

⑤スパゲティは2cm長さに折る。

⑥厚手の鍋又フライパンにオリーブ油を熱してイを炒め、取り出す。

⑦⑥の鍋又フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらベーコン、玉葱を加えて炒め、スパゲティを加えて炒め合わせ、サフランライスの素、bを加えて混ぜ、⑥、アスパラ、パプリカをのせ、蓋をして沸騰したら弱火にして約7分炊く。

⑨⑦が炊けたら、火を強めて水分を飛ばし、レモンを添える。

パスタで作るパエリア「フィデウア」はパスタ料理という意味で、主にスペインのカタルーニャ沿岸の地域で人気の料理です。お米を忘れた漁師が、船の上で作ったのがはじまりとも言われています。短く折ったパスタを使用するので、お米で作るよりも短時間でできるのがおすすめ。

(写真は2人用の量です)

鶏ハムと人参のラペ

①アをラップのまま耐熱器にのせて電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分30秒)、ラップのまま冷ます。

②人参はピーラーで薄切り、パセリはちぎる。

③dを合わせ、人参、パセリをあえて冷蔵庫で冷やしておく。

⑧①を食べやすく切って③とあえ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

観音開きとは、鶏肉などの身の厚い材料を薄くする切り方。鶏肉の中央に厚みの半分くらいまで包丁を入れ、その切り目から左右にむかって、両端を切り離さないように包丁をねかせてそぎ切りにします。
ラペは、フランスの家庭料理のひとつで、人参を細かくカットしたものを、フレンチドレッシングであえた簡単サラダ。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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