バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エスニック焼き飯
2人分
3人分
牛ひき肉
150g
220g
にんにく
2/3カケ
1カケ
大2/3
大1
ナンプラー
(原産国:タイ)
1/2袋
2/3袋
かき油<オイスターソース>
2/3袋
1袋
さとう
小1
大1/2
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 1/2杯)
(4杯)
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ごま油
小1/2
小2/3
2/3コ
1コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
お魚とトマトのチリソース
2人分
3人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
110g
170g
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
豆板醤
2/3袋
1袋
a水
100ml
150ml
a鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
aさとう
小1
大1/2
a酒
大1
大1 1/2
aトマトケチャップ
大3 1/3
大5
a塩
少々
少々
片栗粉
小1
大1/2
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ

35

下ごしらえ

エスニック焼き飯

ア、卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、粗みじん切り。

作り方

エスニック焼き飯

③ナンプラー、かき油、さとうを合わせておく。

⑥大きめのフライパンに油、焼き飯のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたらご飯を加えて炒め合わせ、③を加えてからめ、味をみて塩、黒こしょうし、ごま油を振って盛り、卵を散らし、ちぎったグリーンリーフを添える。

お魚とトマトのチリソース

①玉葱はくし形切り、トマトは乱切り、葱、にんにく(焼き飯の分も)、生姜はみじん切り。

②aは合わせておく。

④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、凍ったままの魚を揚げ焼き、半分に切る。

⑤油を適量残して葱(半量は取っておく)、チリソースのにんにく、生姜を炒め、香りが出たら豆板醤(お好みで加減)、玉葱を加えて炒め、②を加えて煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、トマトを加えてからめ、残りの葱を加えて盛り、④をのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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