バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

れんこん鶏つくね
2人分
3人分
鶏ひき肉
200g
300g
少々
少々
こしょう
 
 
a酒
小2/3
小1
aしょうゆ
小2/3
小1
a片栗粉
小2/3
小1
aマヨネーズ
大1 1/3
大2
aお好みでおろし生姜
少々
少々
れんこん(冷蔵)
60g
90g
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
大1/2
大2/3
大2/3
大1
生椎茸(冷蔵)
2枚
3枚
2/3コ
1コ
bさとう
大2/3
大1
b酒
大1 1/3
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
bみりん
大1 1/3
大2
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
りんごのマスタードサラダ
2人分
3人分
りんご(冷蔵)
1/2コ
2/3コ
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
粒入りマスタード
1袋
1 1/2袋
cさとう
小2/3
小1
c塩
小1/4
小1/3
c酢
大1 1/2
大2 1/3
cオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
c黒こしょう(あらびき)
 
 
お吸い物
2人分
3人分
白はんぺん(冷凍)
2/3枚
1枚
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
dだし汁
300ml
450ml
d塩
少々
小1/4
dしょうゆ
小1
大1/2
dみりん
小1
大1/2

35

下ごしらえ

お吸い物

ア、白はんぺんは解凍し、さいの目切り。

作り方

れんこん鶏つくね

③椎茸は石づきを取る 。れんこんは粗みじん切りにし、さっと水洗いして水気を拭き取る。葱はみじん切り。

④ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、aを加えて混ぜ、れんこん、葱を加えて全体が均一になるまで混ぜ、1人2コ当ての楕円形に形作る。

⑤フライパンに油を熱して④を焼き、両面を焼いたら椎茸、酒を加えて蓋をして弱火~中火で蒸し焼き、途中、椎茸の内側に溶き卵を流し入れる。

⑦⑤にbを加えてからめて盛り、青じその葉を添える。

りんごのマスタードサラダ

①りんごは薄切りにし、塩水につける。キャベツは太めのせん切りにし、塩もみして水気を絞る。

②粒入りマスタード、cを合わせてキャベツをあえ、りんごと共に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。

お吸い物

⑥鍋にdを煮立て、ざく切りにした青菜、白はんぺんを入れてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×