バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鮭ときのこのクリームシチュー
2人分
3人分
さけ角切り
160g
240g
a酒
大2/3
大1
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
小麦粉
 
 
バター又マーガリン
小2/3
小1
じゃが芋
2コ
3コ
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
玉葱
小2/3コ
小1コ
小2/3
小1
バター又マーガリン
小2/3
小1
350ml
550ml
銀のクリームシチュー
60g
90g
牛乳
150ml
200ml
こしょう
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
揚げラビオリのサラダ
2人分
3人分
ラビオリ(冷凍)
6コ
9コ
 
 
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
bマヨネーズ
大1 1/3
大2
bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
b酢
小2/3
小1
bこしょう
 
 

30

作り方

鮭ときのこのクリームシチュー

①魚はaを振っておく。

②ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切り、じゃが芋は乱切り、玉葱はくし形切り。

③魚の水気を押さえて小麦粉をまぶし、バターを熱した鍋で焼いて取り出す。

④③の鍋に油、バターを入れて玉葱をしんなりするまで炒め、じゃが芋、ぶなしめじ、エリンギを加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

⑦④に火が通ったら、火を止めてクリームシチューを加えて混ぜ、再び弱火にかけて魚を戻し入れ、牛乳を加えてさっと煮、こしょうを振ってちぎったパセリを散らす。

定番料理のクリームシチューを鮭ときのこで秋らしくアレンジ。「銀のクリームシチュー」は直火の釜で時間をかけ、丹念に少量ずつ作り上げました。魚に骨・うろこがある場合がありますので、ご注意ください。

揚げラビオリのサラダ

⑤サニーレタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、ミニトマトは半分に切る。

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのラビオリを揚げ焼く。

⑧⑤、⑥を盛り、bを合わせてかける。

「ラビオリ」は、鶏肉、玉葱、ほうれん草、人参、チーズ等を挟んだパスタ。多めの油で揚げ焼いてカリッとした食感に。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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