バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

シャキシャキ長芋の豚丼
2人分
3人分
豚肩ロース薄切り肉
200g
300g
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
大2/3
大1
生姜
1/2カケ
1カケ
aさとう
小1/3
小1/2
a酒
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
aみりん
大1/2
大2/3
長芋(冷蔵)
80g
120g
青のり粉
小1
小1 1/2
ごまたっぷりけんちん汁
2人分
3人分
豆腐
1/2パック
1パック
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
大根(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
白菜(冷蔵)
100g
150g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
ごま油
大1/2
大2/3
だし汁
500ml
750ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
しょうゆ
小2/3
小1
すりごま
大1
大1 1/2

30

下ごしらえ

シャキシャキ長芋の豚丼

イ、豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。

ごまたっぷりけんちん汁

ア、豆腐は一口大にくずし、キッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせ、電子レンジ加熱し(目安として1/2パック約1分30秒~2分)、水きりする。

作り方

シャキシャキ長芋の豚丼

③長芋は皮をむき、せん切り。

④生姜はおろし、aと合わせる。

⑤フライパンに油を熱して小麦粉をまぶした豚肉を焼き、取り出す。

⑥⑤のフライパンに④を入れ、軽くとろみがついたら豚肉を戻し入れてからめ、温かいご飯に盛り、長芋をのせ、青のり粉を散らす。

ごまたっぷりけんちん汁

①こんにゃくは短冊に切ってゆでる。かぼちゃはいちょう切り、白菜はざく切り、大根、人参は半月又いちょう切り。

②鍋にごま油を熱して豆腐、①を炒め、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る。

⑦②に火が通ったら、みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてすりごまを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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