バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ピリ辛肉みそと揚げビーフンのレタス包み
2人分
3人分
豚ひき肉
160g
240g
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
ごま油
大1/2
大2/3
豆板醤
1 1/2袋
2袋
a水
50ml
70ml
a酒
小1
大1/2
aしょうゆ
大2/3
大1
bさとう
小1
大1/2
bみそ
大2/3
大1
ビーフン
20g
30g
 
 
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
人参(冷蔵)
40g
60g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
1/3コ
1/2コ
十六穀の中華スープ
2人分
3人分
国内産かんたんまぜ込み十六種雑穀米
50g
75g
大根(冷蔵)
100g
150g
白菜(冷蔵)
100g
150g
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
c水
400ml
600ml
c鶏がらスープの素
大2/3
大1
dしょうゆ
小1/3
小1/2
dごま油
少々
少々
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
片栗粉
大1/2
大2/3

35

作り方

ピリ辛肉みそと揚げビーフンのレタス包み

①貝割大根は根元を切り、人参はせん切り、椎茸、葱、生姜はみじん切り。

④フライパンに多めの油(1cm位)を入れ、中温(170~180℃)に熱してビーフンを揚げ焼く。

⑤フライパンにごま油を熱して葱、生姜を炒め、香りが出たら椎茸を加えてさっと炒め、ひき肉、豆板醤(お好みで加減)、aを加えてほぐしながら炒め、bを加えて煮からめる。

⑦グリーンリーフでお好みの具材を巻いて食べる。

十六穀の中華スープ

②大根はいちょう切り、白菜は細切り。

③鍋にc、大根、白菜を入れて煮立て、十六種雑穀米を加えて蓋をして中火で煮る。

⑥③に火が通ったら、むき枝豆、dを加え、味をみて塩、黒こしょうし、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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