バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ビーフステーキDEジャンバラヤ
2人分
3人分
牛ランプ(100g)
2枚
3枚
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
ウインナー
2本
3本
パプリカ(赤)(冷蔵)
1/2コ
2/3コ
セロリ(冷蔵)
1/2本
2/3本
玉葱
小2/3コ
2/3コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
1 1/3合
2合
 
(240g)
(360g)
ホットスパイス
1/3袋
1/2袋
a水
320ml
480ml
aコンソメ
1 1/2コ
2コ
aトマトケチャップ
大2
大3
a塩
小1/2
小2/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
レモン(冷蔵)
1/2コ
1コ
トマトのサラダ
2人分
3人分
トマト(冷蔵)
1コ
小2コ
玉葱
小1/3コ
1/3コ
bさとう
小1/3
小1/2
b塩
小1/3
小1/2
b酢
大2
大3
bオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
b黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

40

下ごしらえ

ビーフステーキDEジャンバラヤ

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

ビーフステーキDEジャンバラヤ

①パプリカ、セロリ、ジャンバラヤの玉葱(サラダにも使用)は角切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切り、レモンは乱切り、にんにくはみじん切り、ウインナーは小口切り。

②ホットスパイス(お好みで加減)、a(コンソメは刻んで)を合わせておく。

③フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらウインナー、パプリカ、セロリ(葉は飾り用に少し取っておく)、角切りの玉葱を炒め、具材を端に寄せて米を透き通るまで炒めたら(約3分)火を止める。

④②を加えて混ぜ、表面をならし、蓋をして強火にし、沸騰後弱火で約10分炊く。

⑥牛肉は筋切りしてたたき、塩、黒こしょうして形を整え、オリーブ油を熱したフライパンでお好みの焼き加減に焼き、バターを加えてからめ、食べやすく切る。

⑦④が炊き上がったら、火を止めて約10分蒸らし、器に盛って⑥をのせ、セロリの葉を散らし、レモン、お好みで残りのホットスパイスを添える。

トマトのサラダ

⑤トマトは1cmの輪切り、サラダの玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらして水気を絞り、トマトと共に盛る。

⑧bを合わせて⑤にかけ、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×