バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いわしと秋野菜の天ぷら
2人分
3人分
いわし開き(冷凍)
6枚
9枚
a酒
小1
大1/2
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
青じその葉(冷蔵)
3枚
5枚
練り梅
2袋
3袋
小麦粉
 
 
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1パック
さつま芋
100g
150g
なす
2/3本
1本
マヨネーズ
大1 1/3
大2
100ml
150ml
小麦粉
70g
100g
揚げ油
 
 
 
 
かやくご飯
2人分
3人分
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
生椎茸(冷蔵)
2枚
2枚
油揚げ
2/3枚
1枚
人参(冷蔵)
30g
40g
2合
3合
b水
400ml
600ml
b和風だしの素(顆粒)
小1/2
小2/3
bしょうゆ
大3
大4 1/2
bみりん
大2
大3
たたき胡瓜
2人分
3人分
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
c塩
小1/4
小1/3
cごま油
小1
大1/2

40

下ごしらえ

いわしと秋野菜の天ぷら

イ、魚は解凍し、背びれを取って水気を押さえ、aを振っておく。

かやくご飯

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

いわしと秋野菜の天ぷら

④舞茸は小房に分け、さつま芋、なすは食べやすく切り、青じその葉は縦半分に切る。

⑤魚の水気を押さえ、青じその葉、練り梅をのせて半分に折り、楊枝でとめ、小麦粉をまぶす。

⑥ボウルにマヨネーズを入れて水を少しずつ加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。

⑦舞茸、さつま芋、なすに⑥の衣をつけ、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、続いて⑤に衣をつけ、同様に揚げて盛り、塩を添える。

かやくご飯

①ごぼうは泥を洗い、こんにゃく、椎茸、人参、油揚げと共に角切りにし、こんにゃくはゆで、ごぼうは水に取ってさっと流す。

②炊飯器に米、bを入れ、①を加えて普通に炊く。

⑧②が炊き上がったら、さっくり混ぜて盛る。

たたき胡瓜

③生姜はみじん切り、胡瓜はすりこ木等で軽くたたいて食べやすく切り、cであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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