バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきのコトレッタ~サルサソース~
2人分
3人分
めかじき(100g)(冷凍)
2切
3切
少々
少々
こしょう
 
 
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
1 1/2袋
2袋
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
バター
大1/2
大2/3
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
さとう
少々
小1/4
玉葱
小1/4コ
小1/3コ
しし唐(冷蔵)
1本
2本
a酢
小2/3
小1
aタバスコ
小1/2
小2/3
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
かぼちゃの豆乳ポタージュ
2人分
3人分
かぼちゃ(冷蔵)
300g
450g
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
バター
大1/2
大2/3
b水
150ml
250ml
bコンソメ
1/2コ
2/3コ
調製豆乳
(大豆:カナダ産)
150ml
200ml
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

35

下ごしらえ

めかじきのコトレッタ~サルサソース~

ア、魚は解凍し、水気を押さえて塩、こしょうする。

かぼちゃの豆乳ポタージュ

イ、かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約5分、竹串がすっと通るまで)、熱いうちに皮をむいてつぶす。

作り方

めかじきのコトレッタ~サルサソース~

①トマトは角切りにし、さとうをまぶしておく。玉葱(ポタージュの分も)はみじん切りにし、コトレッタの玉葱は塩もみして水にさらす。しし唐は縦半分に切って種を取り、みじん切り。

③魚の水気を押さえ、パン粉焼ミックスを全体につける。

④トマト(汁ごと)、玉葱、しし唐を合わせ、a(タバスコはお好みで加減)を混ぜ、塩で味を調える。

⑤フライパンにオリーブ油を熱して③を焼き、返して中まで火を通し、バターを加えてからめ、器に盛って④をかけ、ちぎったグリーンリーフを添える。

「コトレッタ」は、衣をつけて油で揚げ焼く、カツレツを意味するイタリアの代表的な料理。今回はめかじきを使用し、サルサソースをかけました。辛いものが苦手な方やタバスコがないご家庭は少量の酢、塩で味を調節してください。

かぼちゃの豆乳ポタージュ

②鍋にバターを熱してポタージュの玉葱を炒め、しんなりしたらかぼちゃ、bを加えて煮立たせ、豆乳を加えて温め、味をみて塩、黒こしょうし、ちぎったパセリを散らす。

「かぼちゃの豆乳ポタージュ」は、かぼちゃを粗めにつぶして食感を残したポタージュです。ブレンダーやミキサーで作るとなめらかな食感になります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×