バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風Wハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
160g
240g
豚切り落とし肉
60g
90g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
小2/3
小1
なす
2/3本
1本
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小2/3
小1
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
大根(冷蔵)
100g
150g
梅干し
2コ
3コ
しょうゆ
少々
少々
卵豆腐のサラダ仕立て
2人分
3人分
卵豆腐<タレ付>
1 1/2パック
2パック
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
みょうが(冷蔵)
1コ
1コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
a味付けポン酢
大1 1/3
大2
aごま油
大2/3
大1

40

下ごしらえ

和風Wハンバーグ

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

イ、玉葱はみじん切りにし、耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)。

作り方

和風Wハンバーグ

②大根はおろして軽く水気をきる。ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)。なすは縞目に皮をむいて輪切り、豚肉は細かく刻む。

③ひき肉に豚肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア、玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

④フライパンに油を熱してなすを両面焼き、バターを加えてからめ、ブロッコリーと共に盛る。

⑤④のフライパンに油を足して③を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼く。

⑦⑤に火が通ったら④に盛り、大根おろしと種を取ってちぎった梅干しをあえてのせ、しょうゆをかける。

「和風Wハンバーグ」は、合いびき肉と豚肉をダブルで使用したハンバーグ。肉感を味わえ、ジューシーさも増します。

卵豆腐のサラダ仕立て

①枝豆はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約1分)。レタスはちぎり、みょうがは縦半分に切って斜め切りにし、水にさらす。

⑥卵豆腐を手でくずしてレタスと共に盛り、枝豆、みょうがをのせ、aを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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