バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のマリネ焼き
2人分
3人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
フレンチドレッシング
1袋
1 1/2袋
じゃが芋
1コ
2コ
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ご飯でクイックイカスミリゾット
2人分
3人分
むきえび(冷凍)
50g
70g
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
a白ワイン又酒
小1
大1/2
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
白ワイン又酒
大2
大3
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
2杯
3杯
180ml
270ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
イカスミ
(アオリイカスミ:タイ産)
2/3袋
1袋
bバター
小1
大1/2
b塩
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

30

下ごしらえ

豚肉のマリネ焼き

ウ、豚肉は食べやすく切り、軽く塩、黒こしょうしてビニール袋に入れ、ドレッシングを加えてもみ込み、空気を抜いて約15分漬け込む。

ご飯でクイックイカスミリゾット

ア、えびは解凍。

イ、ご飯はザルに入れて水洗いし、水気をきる。

作り方

豚肉のマリネ焼き

③サニーレタスはちぎり、じゃが芋は皮つきのままくし形に切って水にさらし、耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(1コ約2分、2コ約3分30秒)。

⑥フライパンにオリーブ油を熱してじゃが芋を焼き、塩、黒こしょうして盛る。

⑦⑥のフライパンを熱して豚肉を焼き(焦げやすいので注意)、サニーレタスと共に⑥に盛る。

ドレッシングで味付けした「豚肉のマリネ焼き」。ドレッシングに漬け込むことで、しっとりやわらかく仕上がります。

ご飯でクイックイカスミリゾット

①にんにく、玉葱はみじん切り、トマトは角切り。

②えびはaを振っておく。

④フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱を加えてしんなりするまで炒め、トマト(飾り用を少し残しておく)、白ワインを加えて煮詰め、えびを加えてさっと炒め合わせる。

⑤④のフライパンにご飯、水(3回ぐらいに分けて)、刻んだコンソメを入れてご飯をつぶさないようにほぐして煮、表面がふつふつしてきたら、イカスミを加えて混ぜ、味をみてbで調味し、器に盛って黒こしょうを振り、残りのトマトをのせ、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×