バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

シシカバブ
2人分
3人分
豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
玉葱
小1/2コ
1/2コ
aパン粉
大2
大3
aマヨネーズ
大1
大1 1/2
ホットスパイス
1/3袋
1/2袋
グリーンアスパラ(冷蔵)
4本
6本
小麦粉
 
 
大1/2
大2/3
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
トマトケチャップ
 
 
ナシゴレン
2人分
3人分
小えび(冷凍)
50g
70g
b酒
大2/3
大1
b塩
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
小2/3
小1
玉葱
小1/2コ
1/2コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
ナンプラー
(原産国:タイ)
小1
大1/2
 
(1/4袋)
(1/3袋)
豆板醤
2/3袋
1袋
cさとう
大2/3
大1
cしょうゆ
大2/3
大1
cトマトケチャップ
大1 1/3
大2
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
2 1/2杯
4杯
少々
少々
こしょう
 
 
2コ
3コ
小2/3
小1
ピーナッツ
5g
5g

35

下ごしらえ

ナシゴレン

ア、えびは解凍。

作り方

シシカバブ

④アスパラは根元から5㎝程皮をむき、ラップで包んで電子レンジ加熱(目安として4本約1分)。シシカバブの玉葱はみじん切り。

⑤ボウルにひき肉、塩、黒こしょうを入れて粘りが出るまでよくこね、みじん切りの玉葱、a、ホットスパイス(お好みで加減)を加えてよく混ぜ、小麦粉をまぶしたアスパラを包むように巻きつける(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑥フライパンに油を熱して⑤を焼き、全体に焼き色がついたら弱火で中まで火を通し、ちぎったサニーレタスと共に盛り、ケチャップを添える。

「シシカバブ」のシシは串、カバブ(ケバブ)は焼肉という意味のトルコ料理。今回は串の代わりにアスパラで丸ごと食べられるシシカバブに。辛いものがお好きな方は、ケチャップに残りのホットスパイスを混ぜるのもおすすめ!

ナシゴレン

①えびは殻をむいて背わたを取り、bを振っておく。

②ナシゴレンの玉葱(シシカバブにも使用)、ピーマンは角切り、にんにくはみじん切り。

③ナンプラー、豆板醤(お好みで加減)、cを合わせておく。

⑦フライパンに油を熱してえびを焼き、取り出す。

⑧⑦のフライパンに油を足してにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱を加えてしんなりするまで炒め、ご飯、ピーマンを加えて炒め合わせ、③を加えて調味し、えびを戻し入れて塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

⑨⑧のフライパンの汚れを拭き取り、油を足して目玉焼きを作り、⑧にのせ、砕いたピーナッツをかける。

インドネシアやマレーシアなど、東南アジアで人気の「ナシゴレン」。ナシ=ご飯、ゴレン=炒めるという意味があります。本場ではサンバルソース(チリソースの一種)を使用しますが、ケチャップとナンプラーでお子様にも食べやすい味にしました。目玉焼きと混ぜてどうぞ。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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