バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごろごろ野菜の麻婆
2人分
3人分
豚ひき肉
100g
150g
少々
少々
こしょう
 
 
ズッキーニ(冷蔵)
2/3本
1本
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
2本
ミニトマト(冷蔵)
4コ
6コ
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
豆板醤
1 1/2袋
2袋
ごま油
大1/2
大2/3
a湯
200ml
300ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
aさとう
大1
大1 1/2
a酒
大2
大3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
片栗粉
大1
大1 1/2
ごま油
小1
大1/2
4種の白いスープ
2人分
3人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
春雨
20g
30g
白菜(冷蔵)
100g
150g
b水
400ml
600ml
b鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
b酒
小1
大1/2
bしょうゆ
小1/2
小2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

30

作り方

ごろごろ野菜の麻婆

①ズッキーニ、なすは縞目に皮をむき、乱切り。

②ミニトマトは半分に切る。

③葱、にんにく、生姜はみじん切り。

④aを合わせる。

⑦フライパンにごま油を熱して③、豆板醤(お好みで加減)を弱火で炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて塩、こしょうし、①を加えてよく炒める。

⑧火が通ったら、④、②を加えて煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振る。

4種の白いスープ

⑤えのき茸は根元を切って半分に切る。白菜はざく切り。

⑥鍋にbを煮立ててえのき茸、白菜、春雨を入れ、蓋をして中火で約4分煮る。

⑨⑥に火が通ったら、豆腐を手でくずしながら加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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