バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのカレー煮
2人分
3人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
大2/3
大1
a水
200ml
300ml
aしょうゆ
大2/3
大1
aみりん
大1
大1 1/2
カレールウ<甘口>
15g
20g
 
(1/3袋)
(1/2袋)
オクラ(冷蔵)
2本
3本
牛肉とコロコロ野菜のレタス包み
2人分
3人分
牛ひき肉
100g
150g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
人参(冷蔵)
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
bさとう
小2/3
小1
b酒
大2/3
大1
bしょうゆ
小2/3
小1
片栗粉
小2/3
小1
ごま油
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

下ごしらえ

さばのカレー煮

ア、魚は半分に切り、塩、こしょうして約10分おく。

作り方

さばのカレー煮

④魚はキッチンペーパーで水気を押さえ、小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。

⑤表面に焼き色がついたらaを加え、煮立ったら火を止めて分量のルウを加えて混ぜ、オクラを入れて落とし蓋をし、再び弱火にかけて煮汁を時々かけながら煮る。

牛肉とコロコロ野菜のレタス包み

①ごぼう、人参は1㎝の角切りにし、固めにゆでて水気をきる。

②いんげんは小口切り、にんにくはみじん切り。

③かき油、bを合わせておく。

⑥フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、ごぼう、人参、いんげん、コーンを加えて更に炒め、火が通ったら、③を加えて炒め合わせる。

⑦一度火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉を全体に入れて混ぜ、再び中火にかけて煮立たせ、とろみがついたらごま油を振り、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

お子様は、ご飯にのせてそぼろ丼にするのもオススメです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×