バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

生春巻
2人分
3人分
生春巻皮
4枚
6枚
ビーフン
40g
60g
小えび(冷凍)
50g
70g
小1
大1/2
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
スイートチリソース
2袋
3袋
ピーナッツ
5g
5g
鶏とブロッコリーのオイスターソース炒め
2人分
3人分
若鶏モモ角切り肉
120g
180g
a酒
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
片栗粉
 
 
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
bさとう
大2/3
大1
b酒
大1
大1 1/2
bしょうゆ
大1/2
大2/3
スプラウトのスープ
2人分
3人分
ブロッコリースプラウト(冷蔵)
2/3パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
c水
300ml
450ml
c鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 

45

下ごしらえ

生春巻

ア、えびは解凍。

イ、ビーフンは熱湯に約4分漬け、水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。

ウ、生春巻皮は袋のまま、常温に戻す。

作り方

生春巻

①えびは背わたを取って耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分30秒)、殻をむいて半分の厚さに切る。

②胡瓜、レタスはせん切り、にらは食べやすく切る(水気をよく拭き取る)。

⑧生春巻皮を1枚ずつはがし、ビーフン、レタス、胡瓜、にら、えびをのせて手前からきっちり巻き、巻き終わりを水でとめて盛り、スイートチリソース、砕いたピーナッツを合わせて添える。

水戻し不要の生春巻きの皮です。皮がとても薄いため、具材の水分をしっかりと押さえてから巻いてください。また、お子様にはスイートチリソースにマヨネーズを加えると、辛さがまろやかになり、食べやすくなります。

鶏とブロッコリーのオイスターソース炒め

③鶏肉はaを混ぜ込む。

④ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにし、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)。キャベツはざく切り、葱(1/3量)、生姜はみじん切り、残りの葱は縦半分に切って斜め切り。

⑤かき油、bを合わせておく。

⑨フライパンに油、葱、生姜を入れて弱火で炒め、香りが出たら、片栗粉をまぶした鶏肉を炒め、キャベツを加えて更に炒め、ブロッコリー、⑤を加えてからめる。

スプラウトのスープ

⑥スプラウトは根元を切り、人参は細切り。

⑦鍋にcを煮立て、スプラウト、人参を加えて中火で煮、塩、こしょうで味を調える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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