バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

よだれ鶏
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
240g
360g
a酒
大1
大1 1/2
a塩
小1/4
小1/3
葱(冷蔵)
1/4本
1/4本
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/4カケ
1/2カケ
bさとう
大2/3
大1
b酢
大2
大3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
鶏肉の蒸し汁
大2
大3
粉ラー油
7g
10g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ピーナッツ
5g
5g
肉だんごと春雨のスープ
2人分
3人分
豚ひき肉
100g
150g
生姜
1/4カケ
1/2カケ
葱(冷蔵)
1/4本
1/4本
c酒
小1/2
小2/3
cしょうゆ
小1/2
小2/3
c片栗粉
小1
大1/2
c塩
少々
少々
cこしょう
 
 
春雨
30g
40g
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
白菜(冷蔵)
100g
150g
d水
600ml
900ml
d鶏がらスープの素
大2/3
大1
dしょうゆ
小1
大1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ごま油
少々
少々

30

作り方

よだれ鶏

①胡瓜は細切り、葱は1/3量をぶつ切り、残りはみじん切り(みじん切りの葱は肉だんごにも使用)。生姜、にんにくはおろす(生姜の皮は⑤で使用、おろした生姜は肉だんごにも使用)。

④鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークで穴を開け、大きければ半分に切り、aをもみ込む。

⑤フライパンに鶏肉と被るぐらいの水を入れ、ぶつ切りの葱、生姜の皮をのせて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で約5~7分蒸し、中まで火を通す。

⑦鶏肉に火が通ったら、食べやすく切って胡瓜と共に盛る(鶏肉の蒸し汁は取っておく)。

⑧bを合わせて蒸し汁を加え、みじん切りの葱、生姜、にんにく、粉ラー油(お好みで加減)を混ぜ合わせて⑦にかけ、砕いたピーナッツを散らす。

「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出るほど美味しい」という意味。ピリ辛のソースが食欲を刺激するので、暑い夏にぴったりです。

肉だんごと春雨のスープ

②青菜、白菜はざく切り、えのき茸は根元を切って半分に切る。

③ひき肉に肉だんごの生姜と葱、cを加えてよく混ぜ、1人4コ当てに丸める。

⑥鍋にdを煮立てて一度火を弱め、③を加えてアクを取り、春雨、青菜、白菜、えのき茸を加えて蓋をし、中火で約4分煮る。

⑨⑥に火が通ったら、塩、黒こしょうで味を調え、ごま油を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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