バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの竜田揚げ ~しそソース~
2人分
3人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
生姜
1/4カケ
1/4カケ
a酒
小1
大1/2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
片栗粉
 
 
パプリカ(赤)(冷蔵)
2/3コ
1コ
揚げ油
 
 
青じその葉(冷蔵)
4枚
6枚
b味付けポン酢
大2
大3
bごま油
小1
大1/2
大根(冷蔵)
100g
150g
冬瓜のたまごあん
2人分
3人分
冬瓜(冷蔵)
300g
450g
cだし汁
220ml
300ml
c酒
小1/2
小2/3
cしょうゆ
小2/3
小1
cみりん
小2/3
小1
少々
少々
片栗粉
大1/2
大2/3
2/3コ
1コ
生姜
1/4カケ
1/4カケ
枝豆ゆかりご飯
2人分
3人分
枝豆(冷蔵)
80g
120g
ゆかり
2/3袋
1袋
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
2 1/2杯
4杯

40

下ごしらえ

さばの竜田揚げ ~しそソース~

ア、生姜はおろす(たまごあんにも使用)。

イ、魚はそぎ切りにし、半量の生姜、aを合わせた中に約15分つけておく。

作り方

さばの竜田揚げ ~しそソース~

④大根はせん切り、パプリカは乱切り、青じその葉は色紙切りにし、水にさらす。

⑤中温(170~180℃)の揚げ油でパプリカを素揚げし、続いて汁気を押さえ、片栗粉をまぶした魚を揚げる。

⑨⑤を盛り、大根を添え、水気を拭き取った青じその葉、bを合わせてかける。

冬瓜のたまごあん

①冬瓜はワタと種を取って一口大に切り、厚めに皮をむく。

②鍋にc、冬瓜を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑥②に火が通ったら、塩で味を調え、煮汁を残して冬瓜を盛る。

⑦⑥の煮汁に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、たまごあんの生姜の絞り汁を加え、冬瓜にかける。

枝豆ゆかりご飯

③枝豆はさっと洗って塩を振りかけ、手で揉んでうぶ毛を取り、お好みのゆで加減にゆでる。

⑧枝豆をさやから出し、温かいご飯にゆかり(お好みで加減)と共に混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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